Фотолетопись русской провинции
Благодаря таким увлеченным краеведам, каким был фотограф Василий Колотильщиков, мы можем увидеть, как русский город выглядел до эпохи разрушений, а реставраторы и воссоздатели получают отличный материал для точной работы.
Василий Арсентьевич Колотильщиков (1868-1954) сам коренной житель Кашина, родился в бедной купеческой семье. Не поступив на бесплатное место в гимназию, было собрался завести торговлишку, но, как это часто бывает в биографиях людей, которые нам интересны, появился знакомый профессор из Петербурга и отговорил его от этой «игры в торговлю». «Займись-ка ты, Василий, фотографией! Дело прибыльное и благородное», – вероятно, сказал профессор Шляпкин.
И уже в 23 года Колотильщиков открыл фотостудию в Кашине, которая впоследствии стала весьма знаменитой. Василий Арсентьевич не был простеньким провинциальным фотографом, его работы высоко ценились. Например, в 1908 году в Москве на Международной фотографической выставке Колотильщиков был удостоен серебряной медали, а на международном конкурсе 1911 – 1912 годов, организованном фирмой – производителем фотобумаги «Геверт», он был удостоен похвальной грамоты и денежной премии в 50 франков.
По мнению теперешних кашинских краеведов, Колотильщиков запечатлел Кашин так подробно, как не запечатлен до революции ни один другой город Тверской губернии. Почти все исторические здания Кашина в той или иной степени отражены на фотографиях – это дает нам возможность спустя сто лет в деталях представить «город русского сердца» (так его назвали за то, что река Кашинка изгибается контуром сердца, как мы обычно его рисуем).
Вид на центр города с каланчи.
Московская улица. Вид от биржи.
Московская улица. Вид от почтово-телеграфной конторы.
Вид с соборной колокольни на южную часть города.
Вид из беседки городского сада на с.-з. часть города.
Вид от городского сада на больничные земские здания.
Половодье. Вид к Добрынинскому мосту.
Вид с Московской улицы на мельницу.
Минеральные воды.
Городской сад.
Вид на городской парк с Клобуковских мостков.
Успенский собор и Воскресенский собор.
Мариинская женская гимназия.
Алексеевское реальное училище.
Здание окружного суда.
Крестный ход на воду в день преполовения.
Сретенский женский монастырь.
Вид из беседки городского сада на Клобуковский монастырь.
Дмитриевский мужской монастырь.
Уголок Масловской рощи.
<!--
Смотрите также: