Хаски Великолепный
В городе Авимор, Шотландия полным ходом идет подготовка к 33-й ежегодной гонке на собачьих упряжках Авимор. В ней будут участвовать более 1 000 ездовых собак.
А пока посмотрим фотографии прошлых лет и сделаем акцент на великолепных собак — хаски.
20 фото1. Хаски — порода собак, заводская специализированная порода, зарегистрированная американскими кинологами в 30-х годах XX века как ездовая собака и полученная от аборигенных собак с Дальнего Востока, в основном с Анадыря, Колымы, Камчатки, принадлежавших местным оседлым приморским племенам. (Фото Jeff J Mitchell):
2. Эта аборигенная ездовая собака русского Дальнего Востока является одной из древнейших пород собак. В настоящее время выведенная порода «сибирский хаски» используется не только как ездовая, но и как собака-компаньон и шоу-выставочная собака. (Фото Russell Cheyne | Reuters):
3. Ездовые собаки русского Дальнего Востока ещё с неолита разводились аборигенными оседлыми народами, занимавшимися ловлей рыбы и охотой на морского зверя и принадлежавших к, так называемой, «охотской культуре». (Фото Russell Cheyne | Reuters):
4. Развитию ездового собаководства толчок также дали в 17-18 веке русские, активно осваивавшие эти районы в поисках «мягкого золота» — им потребовался транспорт и для сбора «ясака» — налога, которым они обложили покорённые племена, и для доставки товаров, и для почты, и для езды должностных лиц. Появился и распространился новый тип более крупной и вместительной нарты, так называемый, «восточно-сибирский русский». И, соответственно, потребовалось большее количество собак для её транспортировки. Русские охотно нанимали местных каюров и активно обучались сами. (Фото Jeff J Mitchell):
5. Ездовые собаки русского Дальнего Востока впервые были завезены на Аляску в 1908 году. Поскольку они обладали отличными гоночными качествами, то продолжали привозиться в США в течение последующих двух десятилетий для участия в гонках и для дальнейшего разведения. (Фото Russell Cheyne | Reuters):
6. В 1934 году порода сибирский хаски была официально признана в США и на неё был установлен стандарт. (Фото Reuters):
7. Термин «хаски» (искаженное «эски») изначально обозначал эскимосов. Впоследствии это название закрепилось за эскимосским хаски. Это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и прямым хвостом. (Фото Jeff J Mitchell):
8. Когда первые представители чукотских собак прибыли в Северную Америку, для отличия от эскимосских хаски их стали называть сибирскими хаски, и это название сохранилось за ними по сей день. (Фото Reuters):
9. Ум и выносливость ездовой собаки оказались невостребованы, когда Е. Сили и Лорна Б. Демидофф вывели голубоглазую яркого черно-белого окраса собаку, впечатлив тем самым судей и выиграв призы за лучшую в своей группе и лучшую собаку на выставке. Таким образом, порода сибирских хаски отошла от своих истоков и получила новое направление развития в качестве участника соревнований по красоте. (Фото Jeff J Mitchell):
10. Ездовой спорт не стоял на месте, и скорости сибирских хаски спортсменам уже не хватало. Они начали искать путь создания породы, которая, сохраняя достоинства сибирских хаски, показывала бы гораздо большую скорость. Этим путем стала метисация — смешение кровей лучших особей аборигенных ездовых пород, легавых и гончих пород собак и сибирского хаски. Полученные собаки оказались пригодны только к применению в ездовом спорте, зато они превзошли сибирских хаски по гоночным характеристикам. (Фото Jeff J Mitchell):
11. Сегодня их относят к отдельной породе — аляскинским хаски (не путать с аляскинским маламутом) — но эта порода не имеет стандарта и не признана МКФ, потому что является метисной группой, из-за чего собаки крайне разнотипны. В настоящее время все победители аляскинских гонок ездят на упряжках, составленных именно из аляскинских хаски; каждый успешный спортсмен имеет свой «рецепт» создания лучших собак и хранит его в тайне. (Фото Jeff J Mitchell):
12. Чистопородные сибирские хаски по-прежнему участвуют в гонках, однако сильно проигрывают метисам. Так, например, в 2010 году на аляскинских гонках Iditarod Trail Sled Dog Race лучшая упряжка, составленная из сибирских хаски, пришла лишь 42-й (из 55). (Фото Jeff J Mitchell):
13. Разноглазые. Шотландия, 20 января 2015. (Фото Jeff J Mitchell):
14. В России сибирские хаски появились фактически лишь после распада СССР. Первый российский питомник хаски — «Акулова гора» — завёз собак из Бельгии и Чехии лишь в 1995 году. На породной выставке в 1997 году участвовало уже 14 собак. В 2000 году РКФ зарегистрировала 139 щенков хаски. (Фото Jeff J Mitchell):
15. Собаки этой породы очень дружелюбны, это прекрасные напарники в играх для детей, они очень подвижны и неутомимы. Поэтому они продолжают набирать популярность. Но будущим хозяевам сибирского хаски выставочного разведения следует помнить, что это все же собака, не очень далеко ушедшая от рабочих предков, и пусть ей не требуются огромные нагрузки, делать из сибиряка диванную собачку не стоит. (Фото Jeff J Mitchell):
16. Сейчас, в силу дружелюбности характера и прекрасного внешнего вида, сибирские хаски выставочного разведения отлично подходят в качестве собак-компаньонов даже для квартирного содержания. Именно в этом качестве они начали своё новое распространение по миру в 1970-х года. (Фото Jeff J Mitchell):
18. Охранные качества у породы сибирский хаски, так же как и пастушеские, отсутствуют начисто. Территориальность у сибирских хаски сведена практически к нулю. При нормальном развитии не способен укусить человека ни при каких обстоятельствах. (Фото Reuters):
18. (Фото Jeff J Mitchell):
19. Согласно стандарту, окрас сибирского хаски может быть практически любой: от чёрного до белого, с отметинами и полосами по всему туловищу. Наиболее популярными являются черно-белый и серо-белый окрас. (Фото Jeff J Mitchell):
20. Важнейшие характеристики породы — это средний размер, гармоничное сложение, легкие и свободные движения, густой шерстный покров, симпатичная форма головы и ушей, «лисий» хвост и мягкий характер. Одним словом, хаски Великолепный. (Фото Jeff J Mitchell):
Также смотрите «Гонка на собачьих упряжках на Камчатке» и «Гонка на собачьих упряжках „По земле Сампо“».
Смотрите также: