Подмосковье ожидает коллапс
В ближайшие 10-15 лет в Московской области построят минимум 110 млн. кв. м жилья, и сюда переедут жить 3,5-4 млн. человек. 20-километровая зона вокруг МКАДа превратится в сплошные многоэтажные кварталы. Стройкомплекс стал спрутом, уничтожающим регион.
13 фотоТекст ttolk.ru, фотографии Фёдора Борисова
2 июня, в офисе партии «Яблока» прошёл круглый стол «Градостроительная политика в Московской области». Основными его участниками стали общественные активисты из подмосковных городов. Единственным госслужащим из градостроительной сферы, принявшим участие в дискуссии, стал Александр Антонов, главный архитектор ГУП МО НИиПи градостроительства. Он продемонстрировал несколько десятков слайдов, которые описывали настоящее и будущее Подмосковье. Антонов предупредил, что в открытом доступе этой информации нет и не будет, поэтому ловите момент.
Антонов начал с того, что донёс до слушателей основную идею территориального развития России: все дееспособные люди сосредоточатся в Москве, граждане рангом пониже — в подмосковном поясе вокруг МКАД, нижний класс, представляющий ценность для страны — в городах-миллионниках, остальные же россияне и территории не представляют интереса.
Если в 2005 году на многоэтажную застройку в Подмосковье приходилось 40% построенного жилья, а на индивидуальное жилищное строительство (коттеджи и т.п.) — 60%, то в 2015 году эта пропорция уже 83:17. Это означает, что Московская область превратилась одну большую стройку. Ежегодно здесь возводится 8-10 млн. кв. м жилья, кризис, правда, несколько снизит показатели — в 2016-м ожидается 6,5 млн. кв.м.
Всего же в ближайшие 5 лет в Подмосковье возведут 40 млн. кв.м, это означает, что население региона увеличится на 1,5-2 млн. человек. Дальше — больше. Правительство региона выдало разрешение на строительство 111 млн. кв.м, это означает, что до 2025-30 годов население здесь вырастет ещё на 3,5-4 млн. человек. В итоге только в 30-километровой зоне вокруг МКАД будет жить 10 млн. человек (это население Чехии, к примеру). Регион, как пылесос, и дальше будет выкачивать людские резервы из остальной России. В целом же т.н. Московский регион (Москва + 30-километровая зона вокруг МКАД) будет насчитывать минимум 25 млн. человек (скорее, 30 млн.).
В ближайшем Подмосковье не будет лесов, сельхоз/земель, да и вообще скоро не останется мест для застройки. И тогда по плану подмосковного строительства развернётся стройка вокруг ЦКАД — проектируемой кольцевой дороги, на удалении около 80 км от МКАД. К 2030 году в 30-километровой зоне вокруг МКАД будет строиться 44% жилья, а вокруг ЦКАД — 30,4%. Эти два пояса сплошной застройки приведут к тому, что старые подмосковные города на дальней периферии региона станут депрессивными, особенно печальная участь ожидает восток области.
Уже сегодня мы можем наблюдать слияние нескольких городов в одну большую агломерацию. Антонов привёл пример «Коротищ» — так он назвал агломерацию Мытищи+Королёв+Пушкино+Щёлково. Её население уже составляет 750 тыс. человек, она не фигурирует на карте единым поселением, хотя фактически это один большой город, население которого через 5-7 лет достигнет 1 млн. человек (как, к примеру, Красноярска). И такие «Коротищи» будут облеплять Москву со всех сторон.
Антонов говорит, что в этих подмосковных агломерациях число рабочих мест сокращается уже сейчас, и будет снижаться и дальше. Он привёл статистику: в 2005 году в 30-километровой зоне вокруг МКАД на 1 000 взрослых людей (исключая детей ми пенсионеров) приходилось 450-500 рабочих мест, сегодня эта цифра — 300-350. Остальные люди ездят на работу в Москву. Но Москва не резиновая — где будут находить работу те 3-4 млн. человек, которые скоро заселят Подмосковье — большой вопрос (не интересующий чиновничество ни Москвы, ни Подмосковья).
Антонов привёл пример разрастания агломерации на примере генплана одного сельского поселения в среднем поясе Москвы (архитектор сейчас разрабатывает этот документ). Сегодня его население составляет 5 тыс. человек (половина местные жители, половина дачники). Запланировано, что в 2025 году там будет жить 40-43 тысячи, а в 2035-м – 60-65 тыс. человек. Под застройку пойдут все окрестные сельскохозяйственные земли.
Дальше выступил депутат Красногорского городского совета Игорь Зайцев. Он на примере своего города показал, как распухает спрут строительного комплекса. За последние четыре года в Красногорске было возведено 3 млн. кв.м жилья (столько строят в среднем российском регионе). Дорог при этом было построено 0 (ноль) километров.
Отчисления застройщиков городу составили всего 70 тыс. кв.м (т.е. 2,5% от построенного жилья). Это привело к тому, что очередь на улучшение жилищных условий (в основном это люди из ветхого и аварийного жилья) почти не сдвинулась. Более того, проверка контрольно-счётной палаты показала, что город «возвратил» застройщикам 45 тыс. кв. м жилья, которые те должны были передать муниципалитету. При стоимости метра в Красногорске 100 тыс. руб. местный бюджет от этой операции недосчитался 4,5 млрд. рублей. К слову, бюджет этого города составляет как раз около 4,5 млрд.
Затем слово взял архитектор, бывший советник департамента развития Фонда Развития жилищного строительства (РЖС) Андрей Иванов. Он с печалью констатировал, что ближнее Подмосковье населяется «новыми кочевниками», для которых эта территория ничего не значит. «Это аморфная, бессубъектная масса населения. Из-за этого здесь долго (возможно, никогда) не будет местного самоуправления», – добавил он.
Самым ярким стало выступление бывшего чиновника правительства Московской области Антона Боима. «Люди добрые простите меня! За то, что я, работая чиновником десять лет, делал с нашим Подмосковьем», — объявил он. Он считает, что единственный способ как-то спасти эту территорию — упразднить Московскую область, разделив её на куски и передав их соседним регионам.
Ещё один рецепт, о котором, кстати, говорили и другие активисты, — это учиться жить без государства: «Эти люди, чинуши, поставили себя хозяевами. Мы должны стать сами хозяевами. Мы — горожане, мы сильнее и умнее той крестьянской массы, что захватила наши территории».
Также смотрите «Незаконное строительство по-китайски: горная вилла на 26 этаже».
Смотрите также: