Зима «по-корейски»
Южная Корея — страна сменяющихся один за другим фестивалей, приуроченных к историческому событию, уникальному месту, продукции, выращиваемой в том или ином регионе, животным или растениям и т. д. Корейцы — чрезвычайно подвижный народ, никогда не сидят дома и постоянно путешествуют по стране. Внутренний туризм очень развит благодаря хорошо оснащенной инфраструктуре и массовой популяризации всевозможных туристических мест и мероприятий, но при этом связан с тяжелыми рабочими условиями и сложностью получения отпуска, превышающего семидневный срок. В Южной Корее суммарный и максимально возможный отпуск составляет 14 дней в году, но не за один раз. Чаще всего это неделя в год, что напоминает привычный российскому человеку отгул. Именно тогда корейцы стараются уехать за границу, посмотреть мир: как и обладателям паспортов США, виза в 156 стран мира им не требуется (по данным Global Passport Power Rank 2016). Другая неделя обычно не берется: коллеги не поймут.
В последние годы установилась тенденция путешествовать по стране во время продолжительных (до пяти дней) национальных праздников, которые случаются два раза в год: Чусок — праздник урожая в сентябре и корейский Новый год Соллаль. Корейское отношение к поездке по стране формируется на основе желания сменить обстановку, увидеть и узнать что-то новое, а также поучаствовать в конкурсах и аттракционах в непринужденной среде. Но и в зимнее время года здесь проводятся разнообразные фестивали.
Фестивали иллюминаций
Недостаток ярких впечатлений в серые будни вполне компенсируется тематическими световыми иллюминациями как на городских улицах и в парках, так и в расположенных далеко за городом садах, природно-парковых зонах или даже в горах. Стартуют такие мероприятия в конце ноября — начале декабря и связаны с привнесенными в Корею американской культурой и глубоко прижившимся Рождеством, когда в витринах магазинов, торговых центров, кафетериях и просто вдоль улиц появляются мерцающие ангелочки, звезды, снежинки.
В столице это рождественская елка и открытый каток на Сеульской площади, светящиеся фигуры вдоль ручья Чонгечон, по-рождественски декорированные улицы торгового района Мёндон, плаза «Тондэмун», студенческие кварталы вокруг университетов Хонгик и Ёнсе, и даже в самом большом дворце организуют вечера ночной иллюминации. Пусан, Инчхон, Тэджон и другие города в преддверии праздника проводят тематические рождественские мероприятия. Широкой популярностью пользуются Сад утренней свежести в Капёне, сад «Пёкчочжи» в Пачжу, чайная плантация в Посоне, где все растения, кустарники и деревья увешаны разноцветными светодиодными гирляндами. В корейских парках развлечений, таких как Everland и Lotteworld, обычные декорации заменяются рождественской тематикой и заливаются катки. В воздухе витает атмосфера доброго и светлого праздника, а во всех кафе страны играют преимущественно рождественские песенки. И так продолжается вплоть до середины февраля, когда корейцы отмечают один из двух главных праздников: упомянутый нами Соллаль — корейский Новый год по лунному календарю, который длится в течение нескольких дней с соблюдением всех вековых традиций.
В новогоднюю неделю крупные города пустеют, так как Соллаль — домашний праздник и корейцы едут выражать почтение старшим родственникам, зачастую живущим в маленьких и отдаленных городах. Приостанавливается работа государственных учреждений, многих торговых центров и ресторанов, а также туристических мест. Привычный же европейскому человеку Новый год в ночь на 1 января обделен вниманием: все праздничные мероприятия ограничиваются звоном городского колокола и небольшим фейерверком, после чего большинство корейцев дружно расходятся по домам спать. Правда, некоторые романтики отправляются к побережью, преимущественно восточному, в города Сокчхо, Каннын, Тонхе, Ульсан, Пхохан и Пусан, для встречи первого рассвета в новом году.
Снежные и рыболовные фестивали & горные лыжи
Снега в Корее за зиму выпадает немного, за исключением самой гористой провинции Канвондо, где построены основные горнолыжные курорты и проводятся большинство снежных фестивалей. Столица зимних Олимпийских игр 2018 года, Пхёнчхан, тоже находится в Канвондо.
В Корее достаточно много горнолыжных курортов, по качеству и сервису ничуть не уступающих европейским, а среди молодежи редко можно встретить человека, который не катается на лыжах или сноуборде. Сезон начинается в ноябре и длится до апреля. Самые известные курорты «Ёнг-Пьёнг», «Феникс», «Вивальди» и «Альпензия» находятся недалеко от столицы, и все без исключения предоставляют полный набор услуг: трансфер из города, размещение в отеле, прокат любой части экипировки и спортивного инвентаря, ночной спуск и так далее. Трассы на любой вкус — от синих до черных. Ежесезонно на курортах нанимают тренированный персонал, который обучает не только начинающих, но и дает советы уже опытным лыжникам и сноубордистам. Некоторые курорты организуют фестивали ледяных скульптур для привлечения большего числа туристов, например олимпийская «Альпензия» в Пхёнчхане.
Снежные фестивали проводятся и в местах зимней рыбалки. Да-да, зимой в Корее массово ловят форель, корюшку, обычную речную рыбку и даже краба. Замерзая, реки становятся отличным пространством для фестивалей. Здесь строят горки, саночные аттракционы и всевозможные снежные фигуры. Плата за вход чисто символическая. На месте вас снабдят инвентарем для изготовления небольшой проруби и мини-удочкой. Рыболовецкое развлечение — мероприятие семейное, особенно там, где есть маленькие дети. Разумеется, все это проходит под шум и гам толпы, обычно не более пары часов в речной палатке, с перерывами на участие в аттракционах, катание на санках с ледовых горок и прогулки в округе. Таким образом, маленькие города — Хвачхон, Пхёнчхан, Тэбэк, Инчже, Ульчжин — становятся центрами наплыва туристов в выходные дни, когда проводятся все основные мероприятия с увеселительными программами. Можно с уверенностью сказать, что зимняя рыбалка — одно из интереснейших развлечений в Корее.
Клубничные фестивали
Самый неожиданный продукт корейского рациона зимой — это клубника, продажи которой начинаются с конца ноября и длятся по апрель. Выращивают ее на специально оборудованных фермах, крупную и на удивление очень вкусную и сладкую. Зимой это основной дешевый и популярный продукт из категории «ягоды / фрукты». В меню ресторанов появляется целый клубничный рай для сладкоежек, начиная от десертов и заканчивая напитками. А в местах продажи корейского традиционного мороженого пинсу клубничное становится хитом. Несколько крупных клубничных ферм в Янпхёне и Нонсане проводят фестивали клубники, где все желающие могут поучаствовать в сборе и поглощении ягоды прямо с куста, а также увезти с собой ведерко или даже больше.
Есть и другие, характерные для корейской зимы блюда. В основном это проявляется в уличной еде, весьма популярной как у местных жителей, так и у туристов. Хотток (горячий сладкий пирожок из рисовой муки), пуноппан (теплый пирожок в виде рыбки, начиненный пастой из красных бобов), керанппан (горячие яичные маффины), ччинппан (горячая булочка на пару из рисового теста, начиненная мясом, кимчи или красными бобами — в Центральной Азии эти булочки зовутся пянсе), ттокманду-суп (традиционное зимнее блюдо, употребляемое в первый день Соллаля, — суп из корейских пельменей), кункогума (печеный сладкий картофель), ходукваджа (бисквитное печенье с грецкими орехами), ттокпокки (рисовые палочки, приготовленные в остром соусе), оден и ккочиомук (рыбные пирожки на палочке), кунбам (жареные каштаны), чук (жидкая корейская кашка). Не обходите стороной ларьки с уличной едой — они весьма вкусные и дешевые и обязательно встретятся вам на основных туристических маршрутах.
Смотрите также: