Самодеятельное путешествие тов. Сухова и группы "Бёрдинг в Удмуртии" к озеру Байкал и по Бурятии.
20-02-2017, 18:50
Самодеятельное путешествие тов. Сухова и группы "Бёрдинг в Удмуртии" к озеру Байкал и по Бурятии.
Душа моя рвется к вам, ненаглядная Катерина Матвеевна, как журавль в небо. Однако случилась у нас небольшая заминка... Полагаю, недельки на две, не более, а именно: мне, как сознательному бойцу, поручили сопроводить на братский Восток группу товарищей с Урала, любителей наблюдать птиц и прочую природную красу. Отметить надобно - народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком, так что колёса вагончика нашего бегут по горячим рельсам в Бурятскую сторону, потому как долг революционный нас к тому обязывает. Еще хочу сообщить вам - дислокация наша протекает гладко, в обстановке братской общности и согласия. Едем по сибирским просторам и ни о чем не вздыхаем, кроме как об вас, единственная и незабвенная Катерина Матвеевна. Так что вот зазря убиваться не советуем. Напрасное это занятие...
… «Ножки поднимите!... алёооу! Не спать…» - доносится нежный голосок, и я открываю смеженные было лёгким стуком колёс очи. И вижу перед собою, уж понятно, не Катерину Матвеевну, а проводника-студента Стаса со шваброю наперевес. За окном мелькают новосибирские берёзки, на откинутом столике бокового сиденья – раскрытый блокнот с ручкой. Видимо, работая со списком участников поездки, я и закимарил слегонца. Хоть путешествие наше – и не революционный приказ, но ответственности и сознательности требует не малой.
А началось наше путешествие с Трансиба.
В 1916 году завершилось строительство этой самой протяжённой железной дороги мира. А стык двух главных ветвей проходил как раз на Байкале – скалы Хамар-Дабана оказались самым труднопроходимым участком великой магистрали.
И когда за окном появляются вывески «Дружинино», «Иланская», «Барабинск», «Тайга», «Зима», то невольно хочется выскочить из вагона, подышать «другим» воздухом, осмотреть скульптуры, памятники, сохранившиеся с прошлого, а то и с позапрошлого века.
"А ты погулял по Свердловску?!"
Вокзал Красноярска.
Символ Красноярска.
Стелла, посвященная 170-летию железных дорог России. Омск.
И так провожают поезда.
Здорово, конечно, и бабушкиных пирожков да блинчиков попробовать, на худой конец – картошечки варёной или рыбки копчёной.
Но это уже редкость в наши дни, и чем ближе к Уралу, тем чаще бабушек замещают киоски со стандартным набором «бэпэшек». А когда после большой станции в вагоне усядешься, так можно и чайком побаловаться – ведь в поезд-то свеженькую водичку заправили: как она вам, красноярская-то (с Енисея?) супротив новосибирской (с Оби?). Вот так незаметно время в поездке и проходит, а там глядишь – и уж Байкал за окном…
И значит – пора собираться, скоро станция «Байкальск», где уже заждался нас персональный автобус с персональным водителем.
Вот будет забава – по иркутским да бурятским землям колесить, из обзорных окошек ПАЗика природной красой и культурной архитектурой любоваться!
И правда, автобус ждал, и окна большие, и багаж весь вместился.
А главное – водитель покладистый. Скажешь ему: «В гору!», так он – в гору, скажешь: «В лес!, в степь!, в болото!» - без рассуждений лишних везёт.
Трасса "Байкал".
И, долго ли, коротко ли – довозит! А в планах на обзор у нас стояли: Аршан, бальнеологический курорт, притулившийся у самого подножья Тункинских Гольцов;
Мальчик, разливающий аршан.
Аршанский символ здоровья.
Дабы не ошибиться с лекарством, источники подписаны.
Дегустация приветствуется.
Тункинская долина, с потухшими вулканами, термальными бассейнами, животворящими источниками, степным разнотравьем и сусликами.
Вид на Тункинскую долину.
Дорога к спящему вулкану.
Лежбище Буханойна - один из вулканов Тальской группы.
Скальные склоны древнего вулкана.
Берега реки Иркут в Тункинской долине.
За этими воротами оказались термальные источники.
Красота Тункинской долины.
Шустрые жители долины. Суслик длиннохвостый.
Бадары – уникальный сосновый комплекс, на краю которого расположена единственная в мире обсерватория ССРТ – Саянский солнечный радиотелескоп(выстроенные в форме креста 256 огромных тарелок-антенн, следящих за солнечными потоками, за активностью и пассивностью светила).
ССРТ – Саянский солнечный радиотелескоп.
Экскурсию проводит сотрудник обсерватории.
Тоннель 300 метров , собирающий провода - сигналы от антенн радиотелескопа.
"Квазар".
Вид на Мунку-Сардык с Саянской обсерватории.
А из ценностей культурного масштаба – это буддийские святыни: ступы и дацаны с их ярким убранством и человечными традициями.
Хойморский дацан «Бодхидхарма».
Это строение ранее было личным домом Агвана Доржиева, основоположника буддизма в России, одного из учителей Далай-Ламы XIII-го.
Хурдэ - молитвенный барабан (колесо Будды), один его оборот заменяет 10 лет отшельничества.
Ещё строящийся дацан.
И уже построенный, свежий и яркий дацан Бурхан Баабай.
Полевой алтарь.
"Обо" - священное место для молитв и просьб.
Немного о традиционной кухне. Позы – известное блюдо, похожее на башкирские манты, вводит непривычный взгляд в заблуждение. Вывеска «Позная», к примеру, означает не оздоровительный йога-центр, а национальное кафе, где можно скоротать время в ожидании приготовления бурятских мясных блюд. И уж если Позная, то – никаких пельменей там, окрошки и даже эспрессо, в лучшем случае – монгольский чай с молоком.
Самая западная точка нашего путешествия – Нилова Пустынь. Одновременно и здравница и святое намоленное разными конфессиями место. А также - начало путей на Шумак, пожалуй, самой неприватизированной природной здравницы, долины 100 минеральных источников, окружённой неприступными стенами Саянских хребтов.
Речка, течет через зону санаториев и профилакториев Ниловой пустыни.
А к самой восточной точке – берегу реки Селенги, мы добираемся сквозь Байкальский биосферный заповедник. Пересекая небольшие стремительные ручьи, речушки и реки, стекающие со склонов Хамар-Дабана, мы продвигаемся на восток: Утулик, Дулиха, Танхой, Мишиха, Бабушкин, Посольское и, наконец, Кабанск.
Утулик и Байкал в тумане.
Дулиха утром.
Кордон Дулиха и Хамар-Дабан.
Посольская коса отделяет Байкал от Посольского сора - прогреваемой, поэтому тёплой бухты.
Посольская коса с видом на Спасо-Преображенский монастырь.
Вид на монастырь в Посольске.
В соответствии со своим статусом, Заповедник хранит кусочки биосферы былых времён. Верховые болота, плавно переходящие в дремучие кедровые леса, горные кустарниковые чащи, сменяющиеся альпийской флорой, а также песчано-галечные пляжи с выраженным остепнением и заросшие водной растительностью тёплые бухты – соры и заливные луга Селенгинской дельты. Всё это – источник удивительного многообразия, удивительного в этом мире прохладно-влажных ветров с собственными именами: Баргузин, Култук, Сарма… Увы, но понежиться под солнышком, растянувшись в шезлонге со стаканом тропиканы здесь не получается. Седой Байкал не любит телячьих нежностей. Он переменчив на погоду, но постоянен в своём напоре, в глубинной своей энергии.
Открытия чудные просвещенья дух готовил нам на каждом шагу. Достанешь, бывало, вечером, сидя на скамеечке визит-центра, из рюкзачка смолистую кедровую шишку, заботливо припрятанную с экскурсии по тропам заповедника, а тут, откуда-ни-возмись, из-под настила бурундук выскакивает. И хошь его в профиль, хошь – в ан-фас снимай, пока шишку не прикончит, щёчки свои бездонные не набъёт, всё сидит, словно приклеенный.
Вездесущие бурундуки.
Визит-центр "Омулёвый", Байкальский биосферный заповедник.
Видны домики, помещение кухни-столовой, беседка.
Обед в дебрях Хамар-Дабана.
Через мост в дебри.
Идёт экскурсия.
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию