Удивительные факты из жизни обычных мышей
Мыши. Маленькие животные из отряда грызунов и семейства млекопитающих. Но у многих упоминание об этом зверьке вызывает отвращение. А может, зря? Ведь это очень организованные особи, у которых есть свои правила поведения и жизни. А что вообще известно о мышах?
К примеру, в России насчитывается их более 13 видов. И самым крохотным представителем этой большой семьи является мышка всего лишь 5 см длинной. Они живут всего два года. Температура их тела близка к температуре человеческого тела- 38,5-39,0 по Цельсию. Пульс может быть разным – от 320 до 830 ударов в минуту. Дышать мыши могут с частотой до 200 вздохов-выдохов в минуту. Эти маленькие зверьки очень чувствительны и способны различать малейшее вибрации вокруг них, улавливать, казалось бы, совершенно тихие звуки, недоверчивы, пугливы. При малейшей опасности тут же скрываются. Ведь, не зря говорят, что если корабль тонет, то мыши убегают с него первыми. При расщеплении углеводов в организме мыши образуется вода. Именно это количество и достаточно зверьку, ведь мышь пьет совсем мало. А такие особи, как пустынные мыши, могут и вовсе пить воду из соленого моря.
Интересно заметить, что общение между ними происходит при помощи писка. А вот самцы для спаривания с самкой пользуются ультразвуковыми волнами. Человек такие колебания не различает. Грызуны в состоянии пролазить в самые маленькие отверстия. А все это потому, что у них нет ключицы. Они легко обживаются на новом месте и размножаются очень быстро.
Из исторических фактов следует, что мышь была одной из первых домашних животных, прирученных человеком около 4000 лет тому. Но попав в человеческое жилище, грызуны стали портить продукты и разносить всякую заразу. Поэтому мыши и попали в немилость и позднее, уже в Европе, само упоминание о них было наполнено брезгливостью, а в некоторых случаях употреблялось, как ругательство. В переводе из индоеврейского древнего языка название грызунов переводилось как «вор». А вот в странах Средиземноморского Побережья этот грызун был в почете! Так, у статуи Древнегреческого Бога красоты Апполона можно увидеть мышь, уютно устроившуюся у его ног. В древнем Египте и в Китае разведение мышей считалось вполне пристойным делом. Что касается классификации этих животных по окрасу и по типу их шерсти, то это уже совершенно отдельная история.
Нужно отдать должное мышам, которые, поддаваясь различным опытам со стороны учёных, бескорыстно служат развитию науки, начиная с 17-го века. На сегодня это одни из самых изученных животных на нашей планете. Во время опытов ученые делают серьезные открытия именно на мышах, благодаря которым создаются новые препараты, появляются новые направления в развитии медицины. Так, было обнаружено, что эти грызуны могут почти полностью восстанавливать ткани сердечной мышцы, чем и шокировали мировую науку.
Эти зверьки на удивление практичны: так, они могут запасаться продуктами питания впрок. Но если они обитают недалеко от магазина или жилища человека, то этого они делать не будут. Это говорит о том, что они выбирают сами свою модель организации их жизни. В холодную погоду мышам надо выделять много энергии, чтобы согреться, а значит и питаться им надо больше. Поэтому при недостатке пищи зимой зверьки погибают. Обычно мыши вырывают норы в виде лабиринта и живут там большими семьями. Норки служат им укрытием, здесь они заботятся о своем потомстве, а так как обычно это своеобразные лабиринты – то это позволяет мышам самим выбирать подходящую температуру. Они могут жить ближе к выходу из норки или же уйти, как можно глубже, где прохладнее. Следует отметить, что самки более дружелюбно настроены по сравнению с самцами. Известны случаи, когда две самки выкапывали одну нору и вместе ухаживали за своими малышами. Активность мышей приходится на ночное время, когда они роют свои норки и охраняют их вместе с прилегающей к ним территорией.
Смотрите также: