Аудиалов, визуалов и кинестетов – не существует
25-10-2017, 23:26
Аудиалов, визуалов и кинестетов – не существует
Заблуждение
Теория типов восприятия информации возникла в 1960-х годах и быстро стала популярной. Тогда якобы открыли, что мозг каждого человека имеет более и менее развитые части и от этого зависит, какой тип информации мы воспринимаем лучше. Соответственно людей начали делить на аудиалов, визуалов и кинестетов, а сейчас об этом разделении знают почти все.
Много кто проходил тест на определение способностей, но даже без этого, кажется, будто типы легко различить наглядно. Аудиалы любят слушать и лучше усваивают информацию с помощью лекций или аудиокниг. Визуалы – это, конечно, люди мессенджеров. Им легче писать или же увидеться лично, чем разговаривать по телефону. Они лучше запомнят материал, когда окунутся в научные тексты и графики. Кинестетики – чудаки, которые ко всему пытаются дотронуться, но их не стоит этим попрекать, ведь именно так они познают мир.
В теорию типов восприятия верят и в образовательных кругах: от 93% до 96% школьных учителей из разных стран считают ее вполне правильной. На эту тему пишут книги, проводят лекции, а для преподавателей разрабатывают специальные курсы, чтобы они как можно лучше ориентировались на типы восприятия своих учеников. Как оказывается, зря.
Опровержение
В 2009 году группа ученых из ведущих университетов США опубликовала большое исследование, где они рассмотрели имеющиеся данные о теории типов восприятия. Их тезис был прост: если люди действительно могут лучше учиться по определенному способу подачи информации, то должны быть соответствующие эксперименты, которые это доказывают. И анализ показал: в большинстве публикаций ничем не подтверждали теорию, а те эксперименты, что были, не смогли засвидетельствовать ее правильность.
Один из таких опытов провели американские психологи Лора Масса и Ричард Мейер в 2006 году. Они отобрали 52 человека разного возраста и разделили их на две группы (согласно самоопределению): аудиалы и визуалы. Каждая из групп изучала информацию сначала соответствующим способом, затем противоположным, а напоследок – смешанным, и после каждого этапа все участники сдавали одинаковый тест по итогам изученного. В результате все группы имели подобные результаты, а способ восприятия информации значительной роли не сыграл.
К этим же выводам пришел Роберт Козуб, профессор Висконсинского университета, который проанализировал результаты 159 студентов от изучения текстовой, аудиальной и смешанной информации.
Тем более, в Селфордськом университете установили, что, кроме деления на аудиалов, визуалов и кинестетов, существует еще, по крайней мере, 70 аналогичных дихотомий типов изучения: теоретики и практики; умеренные и импульсивные, и тому подобное. А Джошуа Куэвас, исследователь Университета Северной Каролины, выяснил, что теории этих всех разделений обычно публикуют в периодических, а не профильных изданиях, а качество таких исследований низкое.
Мыльный пузырь
Так почему миф о типах восприятия до сих пор существует? Все просто. Во-первых, эта теория основывается на самоидентификации человека: большинство людей считает, что «чувствует» свой тип и эффективнее воспринимает информацию определенным образом. На самом деле определенный способ может нам быть просто удобным, при этом, не влить на эффективность усвоения материала.
На практике наши вкусы тоже не всегда дают пользу. Простой пример – дети и еда. Если спросить у ребенка, что он хочет съесть, то из неограниченного выбора он вряд ли выберет что-то полезное для себя. Конечно, это могут быть сок или фрукты, но, скорее всего, он попросит сладостей или газированных напитков, которые, как взрослые говорят, лучше употреблять понемногу и только после «нормальной» еды. Так же с типами восприятия: мы не можем интуитивно установить то, что должна доказывать практика и фактические показатели в учебе.
Во-вторых, теория типов восприятия дает нам простое объяснение, почему нам легче или труднее что-то учить. Она подкрепляется нашими впечатлениями и вследствие этого кажется почти бесспорной, поэтому мы верим в нее. И, конечно, большинство из нас знает разделение людей на аудиалов, визуалов и кинестетов как общеизвестный факт, и мало кто сомневается в его правдивости.
Консолидация
Хотя типов восприятия информации не существует, способ подачи информации все равно играет важную роль в обучении. Так ученики демонстрируют лучшие результаты, если представление соответствует материалу, который изучается. Никому в голову не придет изучать геометрию устно или использовать для объяснения грамматических правил сами только картинки. В идеале надо иметь преподавателя, который мог бы устно объяснить непонятные аспекты.
Это именно доказывает американская ученая Атена Бишка: визуальный, слуховой и кинестетический способы усвоения информации взаимосвязаны в нашем мозгу. То есть они работают только вместе, а не отдельно. Исключения – люди с недостатками зрения, слуха или те, что имеют другие особенности восприятия информации.
Следовательно, только один способ подачи информации вряд ли принесет нам пользу в обучении. Если мы действительно хотим быстрее и лучше учиться, то стоит подумать, как информацию лучше подать в соответствии с ее содержанием. В конце концов, чем больше способов представления мы используем, тем выше шансы на хороший результат.
Смотрите также: