Современный Китай
23-12-2017, 07:30
Современный Китай
Роль Китая в современном мире определяется, в сущности, двумя факторами – его огромной «массой» (по численности населения, ВВП, промышленному производству и т. п.) и его сохраняющейся бедностью. Несмотря на впечатляющие экономические успехи последних десятилетий и весьма успешную трансформацию в период реформ (с конца 1970-х гг.), Китай по-прежнему по качественным параметрам (душевому ВВП, технологическому уровню, развитию науки и технологии) сильно отстает от развитых стран. Это отставание не может быть ликвидировано менее чем за несколько десятилетий, хотя уже в 2010-е гг. Китай может обойти США по абсолютному ВВП.
Развитие Китая связано с острыми внутренними противоречиями, в числе которых следует выделить три ключевых – между богатыми и бедными в связи с продолжающимся ростом неравенства, и так уже крайне высокого, между городом и деревней и между восточными приморскими провинциями, в максимальной степени выигравшими от реформ, и отстающими западными и центральными районами. Все острее стоят экологические проблемы, в перспективе проглядывает стремительное старение населения (побочное следствие политики «одна семья – один ребенок») в условиях неразвитой пенсионной системы, проблемы качества жизни.
Китай все сильнее воздействует на мировую экономику и одновременно все сильнее сам от нее зависит.
Китай стал «мировой фабрикой», обеспечивая 30-50% производства базовых промышленных товаров, в том числе и многих видов электроники. Но основная часть экспорта электроники и других высокотехнологичных отраслей – это сборочные производства иностранных компаний, поэтому доля собственно китайской добавленной стоимости и технологий в экспорте невелика. Китай оказывает мощное воздействие на экономики развивающихся стран через давление на сырьевые рынки, скупая не только продукцию (китайский спрос – важная предпосылка роста цен на многие сырьевые товары, включая нефть), но и сами предприятия.
Потенциал сложившейся модели (ориентация на экспорт и инвестиции как источник роста в ущерб внутреннему рынку) близок к исчерпанию. Это проявилось уже в ходе кризиса 2008-2009 гг. и проявляется сейчас, когда проявились признаки «посадки» китайской экономики – неясно только, будет ли она жесткой или мягкой. Понимая это, китайские власти в последние годы пытаются существенно перестроить структуру экономики, принимая меры к развитию внутреннего потребительского рынка, который должен стать главным фактором роста. Его потенциал действительно огромен, но для его реализации необходимо развитие системы пенсионного и социального страхования (чтобы снизить норму сбережения), кредитных механизмов, повышение заработной платы (что, однако, снижает конкурентоспособность китайских товаров на внешних рынках), снижение социального неравенства. Отдельная проблема – развитие китайской деревни, где живет половина населения страны (по официальным данным, фактически больше).
В ходе трансформации 1970-2000-х гг. китайская элита проявила большую гибкость и грамотность, а сейчас располагает сильными инструментами для влияния на ситуацию – Коммунистическая партия сохраняет монополию на власть, государственные компании формируют крупный сектор экономики, а государственное регулирование экономики носит всепроникающий характер, намного более глубокий, чем в развитых странах. Но нарастающее общественное недовольство и конфликты в элите, связанные с переходом власти к «пятому поколению» китайских руководителей, даже в условиях цензуры и ограничений в Интернете могут привести к определенным проблемам.
Китай имеет шанс справиться со стоящими перед ним острыми проблемами.
Он будет одной из ключевых стран мира, хотя до статуса сверхдержавы дойдет не скоро – не раньше, чем приблизится к развитым странам по уровню развития.
Смотрите также: