Валаам – северный Афон православной Руси
15-06-2019, 23:53
Валаам – северный Афон православной Руси
В глубине Ладожского озера на расстоянии около 20 км от северного берега раскинулись большие и малые острова, получившие название – Валаам. Перевод его с карельского языка означает «Большая земля». Остров, имеющий в основном каменистую, скальную основу, действительно высоко поднят над водой.
Его побережье изрезано многочисленными бухточками, позволяющими защититься от капризного нрава Ладоги. Остров достаточно велик, внутри него находятся независимые от основной воды озёра. В местных лесных зарослях в основном присутствуют деревья хвойных пород.
Слово об истории острова.
По преданию, на этом острове в I веке нашей эры побывал первый ученик Христа – Андрей Первозванный, посланный для просвещения светом Евангелия территорию к северу от Черного моря. Затем длительное время это место облюбовали язычники, строившие капища на острове.
Примерно в X веке до Валаама добрались греческие монахи Герман и Сергий, основавшие свою обитель на острове. Они приводили к вере во Христа карельские племена и северные народы. Из-за многочисленных нападений на остров в основном со стороны Швеции, мало сохранилось документальной информации о жизни основателей монашеской жизни на острове. В летописях сохранилась информация о том, что при изгнании с острова монахи переносили с собой мощи святых Сергия и Германа – родоначальников монашества в здешних местах.
Территория острова за время своего средневекового существования часто меняла свою принадлежность. В начале XVII века, в смутные времена, Василий Шуйский секретным указом передал Швеции остров в обмен на помощь в избавлении Руси от польских захватчиков, хотя помощи так и не последовало. И только Петром I были окончательно возвращены эти земли по итогам «Столетней» войны.
Валаам во времена настоятеля о. Дамаскина.
Настоящее возрождение монашеской жизни на Валааме началось при отце Дамаскине. Началось созидание главного собора Валаамского острова, стал преобразовываться этот клочок земли в райское место. Из-за небольшого слоя плодородной почвы скудной была растительность острова. Монахи всеми способами искусственно создавали плодородный слой: скальные породы засыпались хворостом, добавлялись зола, угли, зола и известь. Было принято решение – завозить почву с материка.
В это же время между настоятелем монастыря и главой Санкт-Петербургским ботаническим садом Эдуардом Регелем установились дружеские отношения. Регель занимался внедрением деревьев и кустарников в нетипичную для них среду. Так на острове появились лиственницы, липы, клены, ясени, а также плодовые деревья и кустарники:
• яблони;
• груши;
• вишни;
• смородина;
• крыжовник;
• малина.
Стали вызревать арбузы и дыни, появились даже виноградники. На острове появилась собственная экосистема.
Выдающиеся технические достижения на острове.
В середине XIX века на острове был построен водопровод. Он питает водой все здания Валаама. А колокольня Спасо-Преображенского храма имеет высоту 87 м. Она построена без использования подъемных кранов и других современных технических приспособлений. Это самое высокое сооружение острова.
Православные сокровища Валаама.
Настоящими сокровищами для православных паломников являются храмы, скиты и часовни, находящиеся на острове:
• Свято-Владимирский скит;
• Воскресенский Красный скит;
• Гефсиманский Желтый скит;
• Никольский скит;
• Скит Всех Святых;
• Спасо-Преображенский храм;
• Коневский Игуменский скит;
• Скит Александра Свирского или Святоостровский скит;
• Смоленский скит;
• Сергиевский скит;
• Часовня иконы Божьей Матери Знамение;
• Германовский скит;
• Предтеченский скит.
У каждого храма, а также на перекрестках дорог установлены Поклонные кресты. Особенно известен Поклонный крест у горы Елеон.
Судьба острова в XX веке.
После свершения Октябрьской революции в России в 1917 году, Финляндия вместе с островом вышла из состава России. Поэтому монастырские постройки, храмы и насельники монастыря не пострадали в довоенные годы двадцатого столетия. Но после зимней войны 1939-1940 годов остров вошел в состав Советского Союза. Монахи, забрав основные ценности монастыря, основали на территории Финляндии Ново-Валаамский монастырь.
Монастырская жизнь на острове прекратилась. И лишь с 1990 года группа православных энтузиастов начала возрождение Валаамского монастыря. Сейчас монастырь имеет прямое подчинение Патриарху РПЦ. Ежегодно его посещает Президент России.
Дорога к острову.
Добраться до острова можно как от Санкт-Петербурга на комфортабельном теплоходе, так и от прибрежных городов Карелии: Приозерска, Сортовалы, Лахденпохья. От карельских городов можно доплыть на метеоре. Стоимость билетов около 2000 рублей.
Лучше побывать на Валааме в составе организованной паломнической или туристической группы. В этом случае не надо беспокоиться о билетах на метеоры, о месте ночевки на острове, если путешествие займет несколько суток. Участникам организованных групп будет предложен заранее разработанный маршрут по острову с опытным экскурсоводом.
С благословения игумена можно остаться на острове более длительное время, чтобы поработать на острове, сверить свои жизненные ориентиры. Летнее время с белыми валаамскими ночами особенно подходит для путешествий. Однако есть и зимние экскурсии на остров на судах на воздушных подушках по льду замерзшего Ладожского озера.
Самое главное, чтобы человек был готов к посещению Валаама, тогда остров покажет все свои прелести и красоты, откроет свои самые потаенные двери. А посетившему эту святыню откроются новые жизненные возможности.
Смотрите также: