Почему Россия засекретила это место. Волнующая находка на дне Черного моря
20-06-2019, 22:06
Почему Россия засекретила это место. Волнующая находка на дне Черного моря
На юго-западе Крымского полуострова находится небольшой населенный пункт Балаклава. Прекрасная гавань Балаклавской бухты обрамлена крутыми скалами, узким и загадочным входом с выступающими мысами с обеих сторон. Этот город наполнен тайнами и загадками, как и практически вся крымская земля. О таинственной бухте ходит множество легенд. Название живописной гавани в переводе с турецкого означает «рыбное гнездо».
Более 2500 лет Балаклава является одним из древнейших городов Крыма и сейчас она очень популярна среди туристов. Балаклавская бухта скрыта от глаз человека в скалистых гаванях между отвесными мысами Айя и Фиолент. Ее склоны покрыты зарослями крымской сосны, можжевельника и земляники. Это бухта с рифами, валунами, а также изумительными пещерами подводного мира.
Живописные руины генуэзской крепости Чембало, действующая православная церковь Двенадцати Апостолов, сверхсекретная подземная фабрика подводных лодок, способных противостоять ядерному взрыву – по сути, самые интересные и любимые места Балаклавы. На скалистых берегах Балаклавы снимались такие знаменитые фильмы, как «Человек-амфибия», «Сафо». Балаклаву посещали одни из самых известных поэтов и писателей: Гомер, Пушкин, Куприн и другие.
Считается, что первые записи о поселении Балаклава с его древним названием Ламос были найдены в поэме Гомера «Одиссея». «Его солдаты с дюжиной кораблей прибывают в скалистую цитадель Ламоса». В этом месте во время возвращения домой на Итаку побывал верный Одиссей, главный герой поэмы Гомера.
Легендарные таури, генуэзская колония, древние греки и римляне, Османская империя, Российская империя, Советский Союз, оккупация нацистской Германии во время Второй мировой войны, бухта, принадлежавшая Украине 23 года и теперь вернувшаяся в Россию. Балаклава, как и весь Крымский полуостров, много раз переходила из рук в руки и имеет много памятных мест благодаря своей богатой истории. Балаклава – действительно обязательное место для посещения!
Одно из самых популярных мест в Балаклаве – Объект 825 ГТС. После великой отечественной войны тут был построен один из самых секретных объектов Крыма – база подводных лодок Черноморского флота. После развала СССР база закрылась, и ограничения с города были сняты. База имеет первую категорию антиядерной защиты (защита от прямого попадания ядерной бомбы мощностью 100 кт).
Во время кровавой Крымской войны английские войска были размещены в Балаклаве. Через два года англичане построили дощатый настил, который до сих пор является популярным местом для туристов. Они также открыли магазины, пабы, отели и многое другое здесь. В то время Балаклаву называли «Маленький Лондон». Мемориальная доска «Балаклава 1854 года» сегодня находится в британской столице.
Одна из многих загадок Балаклавы связана с сокровищами английского парохода «Принц», чьи останки возможно до сих пор лежат где-то на дне гавани. Это британское военно-морское судно, которое затонуло возле порта Балаклава во время Крымской войны. Приблизительно 144 человека на борту судна погибли после того, как оно затонуло в ноябре 1854. Были также потеряны тысячи крайне необходимых британским солдатам зимних униформ.
«Принц» был кораблем, нанятым Королевским военно-морским флотом среди 200 частных судов, которые использовались для доставки припасов. 8 ноября 1854 года он бросил якорь в море у города Балаклава в Крыму. Пять дней спустя сильный шторм обрушился на этот район, потопив четыре корабля союзного британо-французского флота, включая «Принца», и унеся жизни более 500 человек. Но к концу войны распространились слухи о том, что, помимо спальных мешков и шерстяных носков, у судна было нечто гораздо более интересное – бочки с золотом, предназначенные для оплаты военным.
Британский железный пароход «Принц», который, согласно истории, перевозил тридцать баррелей золота в английской и турецкой валюте, когда он был уничтожен на скалах у входа в Балаклавскую бухту. Сокровища «Принца» искали русские дайверы, а также немцы, французы, норвежцы, итальянцы, японцы и даже американцы. Считается, что никому ничего не удалось найти.
Эта история до сих пор волнует воображение людей. Водолазы до сих пор ищут сокровища в водах бухты.
Изобретение гидрокостюмов в конце девятнадцатого века дало охотникам за сокровищами новую надежду. Осенью 1905 года Балаклавское общество снова было взволновано прибытием иностранцев – на этот раз из Италии. Они пытались найти английское золото с помощью специального подводного устройства, изобретенного инженером Джузеппе Рестуччи, который сам приехал в Балаклаву, чтобы наблюдать за погружением. Но были обнаружены только обломки какого-то корабля.
В 1922 году один из ныряльщиков нашел на дне несколько золотых монет. Эта история стала достоянием общественности. Инженер Владимир Языков увлекался историей кораблекрушений. Он говорил, что у него есть информация о затонувшем «Принце». Он предлагал советским властям поднять корабль, чьи трюмы до краев наполнены золотом. Феликс Дзержинский заинтересовался этой историей. Была сформирована экспедиция подводных работ особого назначения для поисков «Принца». Глубоководные работы велись больше года без особых результатов. Но однажды были найдены обломки какого-то корабля. Однако никаких следов сокровищ не было обнаружено. Вскоре Москва начала сомневаться в целесообразности данной экспедиции, которая стала отнимать слишком много ресурсов молодой республики. Экспедицию лишили государственного финансирования.
В 1928 году Совет Народных Комиссаров дает разрешение японской водолазной фирме «Синкай Когиоессио Лимитед» поднять клад и поделить его 40/60. Работы велись ежедневно и безостановочно. Со дна поднимались куски скальной породы. За все время тщательных поисков были найдены обломки и различные предметы, но золотая монета была найдена всего одна. Все факты говорили о том, что сокровищ «Принца» на дне нет. И хотя японцы были настроены перевернуть всё дно и найти золото, они посчитали, что его там нет и отказались от дальнейших поисков.
Существует версия, что СССР специально направили японцев в место с другим кораблем. Чтобы не найдя ничего, они оставили свое уникальное снаряжение, с помощью которого советские водолазы извлекли бы золото с реального местонахождения «Принца». В обстановке строжайшей секретности золото было поднято со дна и привезено в Москву к Сталину. Отсюда успех промышленности первой пятилетки и индустриализации. Так ли это было на самом деле, никто не знает. Свидетелей этих событий не осталось в живых, архивных документов нет. И люди до сих пор продолжают искать сокровища «Принца» в водах Балаклавской бухты.
Смотрите также: