Доказательства того, что природа всегда берет свое
30-09-2019, 02:38
Доказательства того, что природа всегда берет свое
Человечество вовсю осваивает родную планету, забираясь и на горные вершины, и глубоко под землю. Осваивает оно и космические просторы. Кажется, природа побеждена, и люди могут успокоиться. Но это далеко не так. Потихоньку, неторопливо, природа берет свое!

Дерево, сросшееся с велосипедом. Мог ли предугадать тот, кто лет этак шестьдесят, а то и восемьдесят назад привязал свой велосипед к дереву, да и забыл о нем, что станет с его средством передвижения? Старый проржавевший образец технической мысли начала XX века не смог справиться с росшим год от года стволом.

Сейчас велосипед, намертво вросший в ствол, уже вознесся над землей на два метра, и стал настоящей достопримечательностью американского острова Вашон-айленд.

Дерево, по всему видать, не испытывает неудобств от такого соседства, и стало гигантским. А может, железо, наоборот, удобрило его?

Китайская сахарная фабрика. Издали, глядя на этот пейзаж на юге Китая, кажется: среди заброшенных зданий выросли деревья с очень толстыми ровными стволами, увенчанные густой шапкой кроны. На самом деле, за стволы можно принять заводские трубы! Когда-то и здания, и трубы в провинции Фуцзянь были сахарной фабрикой, но уже много лет она заброшена.
Как только отсюда ушли люди, природа день за днем начала отвоевывать пространство обратно. Как в трубы попали семена баньяна – местного дерева – не вполне ясно. Возможно, их перенесло по воздуху или обронили птицы. Но итог поразителен – за это время деревья вознеслись на 30 м, и кроны их уже вырвались наружу.

Подводный парк. Небольшое горное озеро в Австрии под названием Грюнер-Зее привлекает туристов и местных жителей.
Дело в том, что в летнее и зимнее время среди горных вершин располагается парк с дорожками и скамеечками.

Но уже весной при повышении температуры вода со склонов гор устремляется в долину, затапливая уютный парк.

Тогда глубина может доходить до 10 м, и в это время года по подводному парку с удовольствием плавают дайверы.

Секвойя с туннелем внутри. Эти деревья знамениты тем, что их возраст может доходить до двух тысячелетий. Все это время они растут вверх и вширь. На тихоокеанском побережье США в штате Калифорния есть одна дорога, которая упирается прямиком в такого исполина.
Людям было невозможно проехать, огибая дерево, и в тридцатые годы XX века было принято решение проделать проход прямо через секвойю. Через туннель легко может проехать автомобиль.

Удивительно, но дерево не умерло. Сюда стремятся туристы, чтобы сделать редкое фото и проехать по невероятной дороге.

Дома на побережье озера Онтарио. Погода в этом месте ветреная, штормы не редкость.

Бывает, что в зимнее время в непогоду ветра такие сильные, что волны из озера буквально выбрасывает на дома, выстроенные на берегу. Достается и автомобилям.

Температура столь низкая, что вода не успевает стечь со стен построек, замерзая прямо там.

Так и остается в виде причудливых потеков, вес которых десятки, а то и сотни килограммов.

Остается лишь ждать, пока потеплеет, и лед растает сам.
Пистолет «ремингтон», вросший в дерево. Как он туда попал, и когда это произошло? Никто не знает и уже не узнает никогда. Не исключено, что кто-то припрятал оружие во время гражданской войны в США в шестидесятых годах XIX века. Популярный пистолет широко использовался в годы военного конфликта. Заряженный «ремингтон» весь проржавел за то время, пока находился внутри дерева.

New World Moll. Гигантский торговый центр в Бангкоке не проработал и двадцати лет, когда его покинули. Тому виной череда неприятных происшествий.

Сгоревшая в пожаре крыша помогла попасть внутрь здания дождевой воде. Уровень ее все повышался, и проблема стала вполне серьезной.
Если мириться с заброшенной постройкой еще было можно, то как быть с комарами и мошками, которые завелись внутри, привлеченные стоячей водой? Оригинальное решение было найдено: тилапии. Этим рыбкам там очень понравилось. Еды сколько хочешь, и никакой хищник не нападет.
Автомобильный рай. Куда попадают автомобили после того, как отслужили свой срок?
Уолтер Льюис создал такое место, В этот музей в штате Джорджия их свозят уже на протяжение полувека, чтобы сделать экспонатами музея.
Они стоят здесь годы и десятилетия, не мешая природе постепенно наступать. Заржавевшие образцы автопрома, причудливо расставленные в лесу, оставляют странные ощущения. То ли кладбище, то ли арт-объекты.

Храм Та Прум. Он был построен в Камбодже более восьми веков назад и входит в храмовый комплекс Ангкор. Удивительное место, где произошел симбиоз растений и каменных построек.

Корни и стволы фикуса год за годом оплетают стены храма, постепенно разрушая его. Та Прум оставили на милость джунглям умышленно. Неудивительно, что сюда едут толпы туристов. Деятели Голливуда не остались равнодушными к уникальному месту: здесь происходит действие фильма о Ларе Крофт.

Тоннель любви. Неподалеку от небольшого украинского поселка есть железнодорожные рельсы. По ним несколько раз в день ездит к местному предприятию поезд.

На протяжении 4 км рельсы идут по сплошному густому тоннелю, образованному плотно сплетенными ветвями деревьев. Среди местных жителей существует поверье, что если загадать желание и пройти сквозь тоннель, то оно обязательно сбудется.
Память о войне. Война уходит все дальше и дальше, но забыть о себе не дает. В лесах России до сих пор можно наткнуться на винтовки и гранаты, мины и пулеметы.

Бывает, боеприпасы обнаруживают не только в земле, но и стволах деревьев. Грустная могила с деревом, увенчанным каской - в лесной чаще совсем не редкость. Вот только каска за прошедшие десятилетия совсем вросла в ствол.

В общем, природа все равно свое возьмет, торопиться ей некуда – впереди целая вечность!
Смотрите также: