Двадцать запрещенных фото военного времени в СССР
3-11-2019, 17:35
Двадцать запрещенных фото военного времени в СССР
Великая Отечественная война. Человеческие трагедии наполняли каждый ее день. На фронте и на захваченных врагом территориях гибли и солдаты, и простые мирные люди, попавшие в водоворот схватки. Спасения не было – смерть караулила отовсюду. На передовой и в тылу работали фотокорреспонденты – и это были настоящие герои. Для того, чтобы запечатлеть навеки главные моменты той эпохи, они находились в самой гуще сражения – и не все смогли выжить. Но уникальные фотодокументы остались напоминанием о великом героизме народа, который победил фашизм. И о страшных зверствах тех, кто считал себя сверхчеловеками, и для кого чужая жизнь не стоила ничего.
Некоторые фото поистине кошмарны – поэтому они и были засекречены на долгие годы.

Бомбежка Ленинграда. Когда фашисты рвались к Ленинграду, они рассчитывали взять город быстро. Предполагалось стереть его с лица земли. В сентябре начались бомбежки. На фото, сделанном 10 сентября на улице Социалистической, одна из первых жертв налета авиации. На брусчатке под головой убитого растеклась лужа крови. Горожане торопятся убрать тело. В тот день бомбы попали в Кировский завод и Бадаевские склады, где хранились огромные запасы продовольствия.
На фото на грузовик одно за другим укладывают тела жертв артобстрела Ленинграда. Войска вермахта стояли совсем близко. Гитлер заявил, что в сохранении жизней мирных жителей города Германия не заинтересована. Поэтому важные объекты, подлежащие уничтожению, были аккуратно нанесены на карты. Каждый артобстрел приводил к массовым жертвам. Последний снаряд, выпущенный гитлеровцами, разорвался в январе 1944 года.
Киев, колонна советских военнопленных. В самом начале войны в окружении оказывались целые дивизии советских войск. Так солдаты массово попадали в плен. Целые колонны пленных гнали к пунктам сбора, откуда солдаты попадали в концлагеря. Одна из колонн - на фото. Виден и развороченный попаданием снаряда советский грузовик – бои шли жестокие.
Винница, расстрел еврея. В этом городе в 1941-1943 годах фашисты проводили массовые расправы над оставшимся там еврейским населением. Многие евреи не успели эвакуироваться, и были помещены в гетто. Уже к августу 1941 года большинство еврейского населения было убито. Этот человек на фото, как явствует из подписи – «последний еврей Винницы». Офицер специальной команды, занимавшейся казнями, собственноручно застрелил несчастного из пистолета. Посмотреть на такое событие пришло немало солдат и офицеров разместившегося в городе гарнизона.

Бой под Сталинградом. Фото запечатлело момент решительной атаки советских автоматчиков. Дело происходит в степи. В густом дыму ничего не видно, но солдаты бесстрашно идут во весь рост, не прекращая стрелять.

Волково кладбище. И вновь Ленинград, 1942 год. На телеге измученные жители города везут трупы. А на переднем плане – куча уже привезенных раньше тел. Кто и когда предаст трупы земле – неизвестно.

Казнь киевских евреев. Душераздирающая картина предстает на фото, датированном 1942 годом. Фашист из карательного батальона расстреливает мирных жителей. В последний миг жизни женщина, держащая на руках малыша, пытается укрыть его собой.

Персонал концлагеря Освенцим в редкие часы досуга, 1942 год. Упитанные и веселые военные и штатские, среди которых несколько молодых привлекательных женщин, позируют фотографу. Если не знать историю снимка, ни за что не поверить, что все они – жестокие убийцы, на чьей совести многие тысячи жизней людей, замученных за годы существования лагеря.

Сталинград, 1943 год. Множество немецких солдат навсегда сгинули в поволжских степях. Те же, кому повезло остаться в живых, попали в плен – измученные, голодные, замерзшие. Советский автоматчик конвоирует замотанного в найденные невесть где тряпки завоевателя – весь вид немецкого солдата говорит о смирении перед судьбой.

1944 год, крестьянские женщины трудятся в поле. Мимо автоматчики гонят колонну немецких военнопленных, и одна из женщин, разогнувшись, внезапно грозит фашистам кулаком.

1945 год. Мальчишка, которого призвали в самом конце войны на военную службу. Ему всего пятнадцать. Сколько он успел повоевать? Несколько дней, месяц? Узнав о разгроме Германии, он не сдерживает слез.

Карпатские горы. Советский пулеметный расчет тащит тяжелое орудие по крутым склонам. Четверо бойцов, видимо, получили приказ занять боевую позицию.

Марш пленных в Москве. Это событие под кодовым названием «операция «Багратион», состоялось в июле 1944 года. Еще не закончена война, но советское руководство решило показать всему миру: победа точно будет за нами. По улицам столицы в тот день прошли колонной тысячи пленных – солдаты, офицеры и генералы.

Освобожденная узница лагеря Дахау. Удивительно, как эта восемнадцатилетняя русская девушка сумела дожить до этого дня. Как она выглядела раньше? В глазах ее застыло нечто, что обычному человеку не постичь. Будто смерть уже поздоровалась с ней.

Апрель 1945 года, Бухенвальд. Лагерный барак, где в четыре яруса лежат заключенные. Освобождение пришло, но они не могут встать – сил не осталось. Кажется – они еще не верят в то, что кошмару пришел конец.

Апрель 1945 года, события в концлагере Бергенбельзен. Освободив лагерь, солдаты союзников велели эсэсовцам, не успевшим вовремя сбежать, грузить тела замученных узников на грузовики. Из раскопанных могил фашисты, окруженные британскими автоматчиками, несут к грузовикам легкие тела погибших.

Тот же концентрационный лагерь, спустя несколько дней. Раскопанные могилы явили жуткое зрелище. Насколько хватало глаз, в глубоких ямах лежали тела узников. Точное количество умерших в лагере уже не узнать. Даже приблизительные оценки поражают – не менее ста тысяч человек.

3 мая 1945 года, Германия. После эксгумации тела советских солдат вповалку лежат на земле. Мимо идет немка, ведя за руки сыновей. Младшему лет шесть-семь. Мать закрывает ему глаза. Сколько трупов он еще увидит в ближайшие дни?

7 мая 1945 года, концлагерь Эбензее. Этот австрийский концлагерь стал местом, где над заключенными производились якобы научные, а на самом деле бесчеловечные эксперименты. Истощенные заключенные, замотанные в жуткие лохмотья и еле держащиеся на ногах, столпились перед фотографом. Это страшно – какой жестокостью нужно было обладать, чтобы довести их до подобного состояния.
Ужасная война давно закончилась, и теперь нужно никогда не забывать о том, как это было.
Смотрите также: