Что было бы, если бы СССР не распался?
1-05-2020, 23:33
Что было бы, если бы СССР не распался?
В 1991 году, почти тридцать лет назад, самая большая страна мира прекратила существование. Что было, если бы этого не произошло? Как бы жили люди на территории бывшего СССР, если бы он к 2020 году не распался?
Немного истории. В 1990 году республики Союза с разной степенью активности боролись за свою независимость. Идя навстречу требованиям времени, Верховный Совет решил, что будет лучше, если дальнейшая судьба страны будет решаться всенародным голосованием.
Судьбоносный референдум провели в марте 1991 года. Шесть республик – три прибалтийские, а также Армения, Грузия и Молдавия – не участвовали. К тому времени они уже продекларировали независимость.
И вот итоги. Подавляющее большинство – свыше 80% населения – заявило о том, что обновленный Союз должен жить.
Может, результаты и были бы исполнены, но система продолжала идти вразнос, и попытка путча, предпринятая в августе того же года, поставила на СССР крест. Ещё несколько месяцев – и всё было кончено. В начале зимы лидеры трёх республик заключили соглашение в Беловежской пуще, и, не советуясь с остальными, за день Союз ликвидировали.
А если бы получилось его сохранить? Что могло бы быть потом?
Вариант 1. Жить стало лучше. Союзный договор подписан. Спустя несколько лет «железный занавес» навсегда рухнул.
Население на равных вовлечено в мировую культуру и рынок труда, и может беспрепятственно выехать за рубеж – хоть работать, хоть отдыхать, хоть на ПМЖ.
Страна дружелюбно приветствует иностранцев, не принимая их за разведчиков. Такой подход мог привести к потрясающим результатам: прирост населения за счёт мигрантов, рост экономики – второй в мире на момент распада страны.
Отсюда – рост уровня жизни населения. Полки магазинов были бы полны качественными, в том числе – отечественными товарами. Кто знает, какие мировые бренды появились бы на просторах СССР?
Развивалась бы и наука. Она, наконец, занялась бы не только нуждами оборонно-промышленного комплекса и космонавтики.
А по уровню технического прогресса Советский Союз вполне мог превзойти и тогдашнего лидера – Японию. Может быть, именно советские учёные изобрели бы панацею от неизлечимых болезней и, возможно, уже разработали бы межпланетные корабли.
Армия также была бы лучшей и сильнейшей на планете, сочетая отличную техническую оснащённость и запредельный патриотизм. Она стала бы гарантом процветания.
Вариант 2. Стало бы только хуже. Могло бы быть и так, что хитрые политики просто заговорили зубы своим гражданам, а сами продолжили бы делать то, что и делали. Хотя благодаря активной политике Горбачёва на сближение с западным миром отношения и стали лучше – но одна дружба с заграницей не могла бы стать залогом улучшения жизни. И до Горбачёва было много примеров, когда прекрасные идеи вели к полному краху. При этом обстановка в стране ухудшилась бы стремительно. И вот тогда спустя несколько лет вновь был бы опущен «железный занавес» – к глубокому разочарованию населения, которое уже понемногу привыкало к западной культуре и свободе.
Кроме того, не надо забывать, что последние годы Союза ознаменовались ростом волнений на окраинах. Постепенно такие настроения охватывали и остальные регионы. Почувствовав себя обманутыми, граждане вполне могли бы устроить и более крупномасштабные беспорядки, вплоть до переворота. Такое развитие событий могло бы стать настоящей трагедией, и своими жизнями бы за это поплатились очень многие.
А что потом? Смена власти номенклатуры на подлинно народную в результате революции или же победа правящей элиты – оба варианта ценой большой крови? В первом случае оставшиеся республики немедленно бы вышли из Союза, во втором – СССР стал бы аналогом современной КНДР. Но просуществовал бы недолго.
Разойтись было предначертано судьбой. Не в 1991 году, так чуть позже, но страна в том виде, в котором существовала, распалась бы. Горбачёв, затеяв перестройку, продекларировал изменения в политической системе. Многие считают, что он повёлся на лживые обещания западных лидеров, обрушение социализма для которых было главной целью. Однако, кроме патриотизма и братства народов, Союз был заложен на принципе: человек – лишь винтик в огромной системе. Партийная верхушка не обращала внимания на то, чего в действительности хочет народ. Слишком они были далеки друг от друга. Важен был в первую очередь престиж в мире, но не рост благосостояния населения. Все эти противоречия перестройка и обнажила.
Возможно, это правда: в Советском Союзе было немало хорошего, но дальше жить вместе народы не могли. Жалеть ли об этом или радоваться – каждый пусть решит сам. А как считаете вы? Пишите в комментари!
Смотрите также: