Подборка случаев самозащиты среди животных, когда они были готовы на всё ради выживания
7-02-2021, 14:02
Подборка случаев самозащиты среди животных, когда они были готовы на всё ради выживания

Не все животные могут похвастаться острыми зубами и молниеносной реакцией. Зато в процессе эволюции у них постепенно развились другие поразительные способности, которые помогают им эффективно защищаться от врагов. Но как поразительно всё это порой это выглядит!
Муравьи. Основной вид защиты от агрессора, бесспорно – химическое соединение –муравьиная кислота. В случае опасности крошечный муравей буквально фонтанирует, заливая врага. У некоторых есть и более действенная ядовитая добавка, которой муравьи способны обстрелять с расстояния до полуметра.
Опоссум при приближении врага ловко прикидывается, валясь без чувств и пуская из пасти пену. Он умеет погружать себя в поверхностную кому. Тут любой хищник засомневается: не отравится ли таким обедом? Если враг всё же не уходит, опоссум дополняет картину, выпуская из анальных желёз зловонные выделения.
Рогатая ящерица с выдающимися рожками выглядит угрожающе, но это лишь дополнительный способ устрашения. В минуту опасности ящерица испускает из лопающегося сосуда в глазах тугую струю крови. Для неё это не опасно: в организме выработана способность моментально повышать кровяное давление.
Галечная жаба внешне схожа с камнем – не любой хищник её приметит. Но если уж застали врасплох, остаётся напрячь все мышцы посильнее и скатиться вниз по склону, причём такое экстремальное падение не нанесёт ей никакого вреда.
Пистолетная креветка выглядит довольно заурядно, вот только клешни её действуют очень необычно. Они способны стрелять, да так, что от звука лопается стекло. Лучше с ней не связываться понапрасну – только представить, какое воздействие окажет звук подобной силы на врага!
Шар-приманка . Небольшие рыбки тоже научились обманывать хищников. Безостановочно крутящийся шар немалых размеров акула, например, воспримет, как ещё одну крупную рыбу, и вполне возможно, отступит от греха подальше. А плотный шар, в который сбилась стая рыб, поплывёт себе дальше.
Марокканский паук умеет убегать по песку от врагов со скоростью 2 м/с. Где неудобно бежать – укатится кувырком. Хитрый механизм циклического движения ног позволяет ему спасаться и по сыпучему песку, и против сильного ветра – лишь бы побыстрее скрыться в норке.
Краб-боксёр ищет подходящую по размеру актинию, чтобы создать с ней взаимовыгодный альянс. Дальше актиния, катаясь на клешнях, защищает краба от нападения и помогает в поисках пропитания, а он за это позволяет ей доедать остатки с его стола.
Пчела . Как могут небольшие насекомые противостоять гигантским шершням? Только коллективными усилиями. Рабочие пчелы не препятствуют шершню, пока он проникает в улей, но затем тут же идут в атаку. Изо всех сил они нагнетают воздух внутрь образованного их телами живого шара – агрессор находится внутри. Температура там быстро доходит почти до +50⁰ - и этого хищник, конечно, не выдерживает.
Морской огурец – просто гуру метаморфоз. Ради сохранения жизни он преображается в сгусток пюре, а ещё выворачиваться наизнанку и умеет выбрасывать в нападающего через анальное отверстие значительную часть кишечника. Чего жалеть, утраченный орган быстро отрастает. И, наконец, пищеварительный сок голотурии весьма ядовит.
Тритон . Ему ничего не стоит выбросить рёбра вперёд, вновь и вновь отражая атаки врага. Получившиеся защитные шипы ядовиты и отлично защищают его от врагов.
Гребенчатый дикобраз обладает идеальной защитой. Шерсть в процессе эволюции превратилась в длинные иглы – и в минуты опасности они глубоко впиваются в кожу того, кто осмелился приблизиться. Раня кровеносные сосуды, иглы также вызывают инфекцию – в общем, с дикобразом лучше не связываться.
Бойцовская улитка не торопится скрыться в раковину, а использует её, чтобы отогнать врага. Кстати, размеры этой раковины по сравнению с телом куда больше, чем у обычного моллюска. Подняв раковину, улитка изо всех сил крутит ею, что заставляет врага отступить.
Комодский варан не зря называется современным ящером. Его 60 зубов остры, и они надёжно сохраняют небольшие куски когда-то съеденной пищи. Надо ли говорить, какая опасная микрофлора в пасти варана? Ему достаточно лишь укусить – и серьёзная болезнь, считай, обеспечена.
Аляскинская лягушка прекрасно может пережить зиму. На весь холодный период она вводит себя в особое состояние, и находится под слоем ледяной глазури.
Сердце не качает кровь более полугода – не у этой ли лягушки брали уроки просветлённые шаолиньские монахи?
Смотрите также: