Последствия супружеской неверности у ацтеков
30-07-2021, 22:14
Последствия супружеской неверности у ацтеков
На одной из страниц кодекса Мендоса изображены преступники, приговоренные к смерти. Некоторые из них уже мертвы, другим только предстоит умереть. Различные детали изображения поясняют не только механизм казни в каждом конкретном случае, но и суть совершенного преступления.

С точки зрения современной морали такое наказание выглядит излишне жестоким. Да, мы по-прежнему порицаем супружескую неверность, но уже не считаем это преступлением, т. к. вреда обществу такие поступки не наносят (если, конечно, не учитывать моральные страдания, например, супругов изменников). Ацтеки считали иначе…
Индейцы оценивали все события и поступки с точки зрения баланса. С этим связано и своеобразное восприятие греха, который не был чем-то духовным, а скорее материальным. Грех — это мусор, а согрешивший человек становился грязным. Баланс его внутренних энергий нарушался. Он, как и любой грязный предмет, мог пачкать все вокруг.
Похоть влияла на иийотль — одну из трех внутренних «душ» ацтека, содержавшуюся в печени и отвечающую за эмоции и страсти. Чрезмерное воздействие на одну из душ нарушало баланс всех трех субстанций, и человек начинал излучать вредную энергию, нарушая баланс в окружающих его людях.
Иллюстрация: Тласолтеотль карает прелюбодея пред лицом Тепейоллотля. Фрагмент кодекса Борджиа. Факсимиле из коллекции the British Museum.

Связь с проституткой или падшей женщиной приводила к тому, что человек становился переносчиком «грязного воздуха», который он мог заносить в посещаемые дома, заражая живущих там людей. Если этот воздух вдыхала беременная женщина, то она рожала слепого ребенка.
Не только дети страдали от людей, потерявших внутренний баланс. Грязный человек вредил и окружающим его взрослым. Его влияние приводило к гибели домашней птицы и скота. Его присутствие в общине приводило к засухе и гибели урожая, негативно влияло на бизнес. Торговцы в поселении не могли продать свои запасы. Женщины не могли готовить еду. Даже подношения богам «загрязнялись» и не приносили пользу.
Иллюстрация: Казнь преступника. Фрагмент. Общая история о делах Новой Испании (Флорентийский кодекс). Бернардино де Саагун, 1547–1577 гг. Коллекция Biblioteca Medicea Laurenziana di Firenze.

Стоит отметить, что некоторая гендерная дискриминация имела место. Так, женатых мужчин казнили, только если они согрешили с женщиной, состоящей в браке. Неверную супругу же ждала смерть в любом случае.
Смотрите также: