"День огурца" в Суздале
25-07-2017, 13:51
"День огурца" в Суздале
Маленькие города завоевывают статус туристических центров. Иногда неожиданным образом.
Когда в 2014 году курс рубля упал вдвое, а экономический кризис стал очевиден каждому, многим пришлось отказаться от пляжей Анталии и Лазурного берега и по-новому взглянуть на родину. Статистика подтверждает: последние три года внутренний туризм в России растет в среднем на 20% в год (с 32 миллионов человек в 2013 году до 55 миллионов человек в 2016-м).
Регионы были готовы: они годами занимались региональным брендированием в надежде привлечь туристов. Какие-то инициативы были хорошо раскручены: «Великий Устюг — родина Деда Мороза», Музей мыши в Мышкине. Другие были менее известны.
Один из таких региональных брендов — День огурца, который празднуют в Суздале с 2000 года. В городе его называют русским аналогом венецианского карнавала. За ироничным сравнением скрывается и доля истины: Суздаль, как и Венеция, — старый город. Кроме того, венецианский карнавал был запрещен 200 лет, и только в 1978 году его воссоздали, чтобы привлечь в Венецию туристов. В 2000 году история повторилась в Суздале.
Местные краеведы обратили внимание на слова первого исследователя истории города Анания Федорова: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». За несколько лет Суздаль превратился в «огуречную столицу» России.
Праздник-фестиваль отмечается каждую вторую субботу июля. Ежегодно на праздник приезжает около 15 тысяч человек. Музей-заповедник в центре города наполняется огуречной символикой и блюдами из овоща. В этом, конечно, прослеживается еще одна аналогия с карнавалом: это торжество жизни. В Венеции карнавал — большая встреча весны, а в Суздале День огурца становится праздником плодородия и первого урожая.
Фраза фотографа Сергея Максимишина о том, что Россия — самая неснятая страна в мире, уже стала хрестоматийной. Но можно добавить: самая нераскрученная.
Так вот, пример Суздаля — это пример правильного регионального маркетинга, когда, казалось бы, и без того известный региональный бренд («Суздаль — столица русского зодчества») «проходит перезагрузку» и дополняется новыми идеями и смыслами.
Текст: Сергей Простаков
Фото: Андрей Золотов
©
Смотрите также: