Самые крутые пилоты, трюки и фигуры высшего пилотажа
31-07-2021, 04:21
Самые крутые пилоты, трюки и фигуры высшего пилотажа
На авиашоу пилоты совершают то, что не поддаётся пониманию. И это – высший пилотаж, доступный лишь лучшим из лучших. Но кто и главное – зачем придумал все эти трюки?
Петля Нестерова. Таким путём в воздушном бою удаётся уйти от преследования севшего на хвост противника. Лётчик не только уходит – он в свою очередь заходит в хвост, чтобы атаковать!
История этого манёвра уходит в XIX век, когда учёные, специализирующиеся на теоретических основах воздухоплавания, доказали: вертикальная петля может быть выполнена. При этом самолёт вернётся в исходную точку.
На практике же оказалось, что для этого не подойдут самые примитивные летательные аппараты – просто развалятся в воздухе.
А только такие тогда и производились. В 1913-м Петр Нестеров стал первым из лётчиков, совершивших петлю в воздухе на машине Nieuport IV.
Для манёвра в двух плоскостях он задействовал подъёмную силу крыла, заставил самолёт совершить полный оборот, а центробежная сила прижала его к креслу.
Великий Валерий Чкалов совершил полёт на критически низкой высоте.
Существует легенда, что ас, обожавший риск, пролетел под Троицким мостом ради любимой, которая его отвергла, да ещё усомнилась в его мужестве.
Девушка увидела машину, шедшую над водой – и Чкалов нырнул под мост.
Управляемый выход из штопора. Ситуация со штопором становилась фатальной для лётчика. В 1916-м Константин Арцеулов разработал план действий, позволявших выйти из штопора. Вскоре представился случай проверить теорию на практике. Благодаря этому эксперименту лётчики Второй мировой на подбитой машине имели реальный шанс на спасение.
Константин Арцеулов
Другая возможность использования штопора заключалась в обмане противника – будто бы машина подбита, а затем, выровняв самолёт, пилот уходил от атаки.
Бочка, придуманная Дэниелом Мэлони ещё в 1905-м, тоже помогает уйти от преследования: не меняя направления движения, самолёт совершает обороты. При этом скорость теряется, а противник проскакивает вперёд. Мужественный ас на примитивном самолёте совершил также сальто, восьмёрку – и сколько жизней он спас!
Макс Иммельман
Немец Макс Иммельман, летавший на Fokker E, был грозой для британских лётчиков.
На нём он выполнил полубочку и полупетлю одновременно! Двигаясь вперёд, самолёт задирает нос вертикально, меняя в высшей точке манёвра направление на горизонтальное.
Опрокинувшуюся вверх тормашками машину пилот выравнивает прокручиванием – и это полубочка. Такой манёвр позволял уйти из-под обстрела и оказаться над противником, после чего атаковать.
Игорь Волк выполнил кобру – это было уже на СУ-27. После него на авиасалоне в Ле Бурже тот же манёвр повторил и Виктор Пугачёв.
Самолёт заваливается назад, сохраняя направление движения, но затем возвращается в горизонтальное положение. Такой манёвр помогает экстренно сбросить скорость, что позволяет обмануть не только противника, но и ракету с системой самонаведения.
Чакра Фролова. Походя на петлю Нестерова, она отличается небольшим радиусом. Трюк был выполнен на СУ-37, при этом применяется новое техническое решение – отклоняемый вектор тяги. Потому и получилось совершить чакру лишь в 1996-м. Такая фигура в бою также применяется, если надо пропустить противника вперёд.
Колокол Квочура. После вертикального взлёта самолёт гасит скорость, проваливается вниз, не прекращая двигаться вперёд. Постепенно нос опускается – так обманывают и доплеровские радары, и ракеты с радиолокационным наведением. Именно очертания колокола повторяет самолёт, выполняющий манёвр. Выполнен впервые он был на МИГ-29.
Самые фантастические воздушные трюки применяются всё же не в бою, а на авиашоу. Лучшие в мире пилотажных групп, куда входят только асы мирового уровня – «Русские витязи», «Стрижи», а также американские «Буревестники».
Пассажирские самолёты слишком тяжелы, чтобы выполнить подобное. Но иногда такое случается.
В 1985-м петлю Нестерова пришлось выполнить Боингу-747. Над океаном у него заглох один из двигателей и отказал автопилот. Угол крена был 60⁰, а затем машина пошла в пике на скорости свыше 500 км\ч. Пилоты испытали перегрузку выше 5g. Все вместе они тянули штурвал, чтобы выровнять машину – и на высоте 3 км им это удалось.
Другой пример – случай с ТУ-124 в 1963-м. У него заклинило стойки шасси. Приняли решение о посадке в Пулково, и стали сжигать топливо. Но датчик топлива был неисправен, и баки оказались пусты. Двигатели заглохли. Самолёт планировал над домами – и пролетел над последним из мостов всего в метре, а затем приводнился на Неву!
Таково мастерство экипажа – эти люди спасли множество жизней!
Смотрите также: