Фото Приколы Интересное


«Самара Космическая»

19-11-2021, 12:00
«Самара Космическая»
«Самара Космическая»


Самара считается космической столицей России, ведь именно здесь в 1957 году под руководством конструктора Дмитрия Козлова создали первую в мире двухступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету Р-7. На её базе потом изобрели целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса. Первая и вторая ступени «Гагаринской» ракеты были изготовлены на Куйбышевском заводе «Прогресс», а с 1961 года по настоящее время все запуски отечественных пилотируемых кораблей осуществляются ракета-носителями Самарского производства. Кстати, после приземления Юрий Гагарин лично встретился с прогрессовцами. А факт, что после полёта первый в мире космонавт несколько дней отдыхал в Куйбышеве, долгое время держался в секрете. Поэтому и неудивительно, что в городе появился музей, который так и называется — «Самара Космическая».
«Самара Космическая»


Фотографии и текст zavodfoto.livejournal.com Памятник великому конструктору Козлову Дмитрию Ильичу, который внес огромный вклад в создание ракет-носителей «Восток», «Молния», «Союз» и «Звезда»:
«Самара Космическая»
Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз» (семейства Р-7 11A511), единственная в Европе вертикально-установленная ракета-носитель в собранном виде. Комплекс монумента и музейного здания представляет собой единое архитектурное решение (проект архитекторов В.Н. Чичерина, А.Ф. Темникова, В.И. Жукова). Высота ракеты вместе со зданием — 68 м, вес — 20 тонн. Удерживающая конструкция весит 53 тонны. Эта ракета была изготовлена на «Прогрессе» в 1984 году, стояла на космодроме Плесецк как тренировочный стенд, а в 2001 году вернулась на родину — памятником. Ракета была перекрашена в белый цвет, а часть обтекателя космического корабля — в оранжевый. Оригинальный цвет баков ракеты — серый («шаровый»), белой ракета при запуске выглядит от инея, покрывающего баки жидкого кислорода. Торжественное открытие монумента состоялось в 11 утра 1 октября 2001 года.
«Самара Космическая»
На территории выставочного центра есть даже инопланетяне и космонавты.
«Самара Космическая»

«Самара Космическая»

«Самара Космическая»

«Самара Космическая»
Официальное открытие музея состоялось 12 апреля 2001 года, в год 45-летия самарского космического машиностроения.
«Самара Космическая»
А это интерактивный стенд, показывающий, что один в поле не воин, и ракету создают множество предприятий. Внизу специальные переключатели зажигают свет на схеме. Каждый переключатель — это завод-поставщик комплектующих для ракеты. Например, в те же «Союзы» вкладываются Самара и Сызрань, Москва, Химки и Дзержинский, Воронеж, Ижевск и Харьков (раньше), а с учётом систем жизнеобеспечения и скафандров — ещё и Люберцы.
«Самара Космическая»
Здесь есть и интерактивные экспонаты, которые рассказывают о том, как работает космическая техника. Например — проект «Spacebook — Карманный космос», который расскажет о том, как мы используем космические технологии в повседневной жизни: о работе сотовой связи и сети Интернет, как делается прогноз погоды и т.д. Также на экране есть галерея снимков здания музея из космоса, которые сделали друзья космонавты по просьбе музея. Есть тут и информационный портал «Роскосмоса», где можно узнать все самые свежие новости из российского космоса.
«Самара Космическая»

«Самара Космическая»
2 января 1958 года было принято Постановление Совета Министров СССР об организации серийного производства межконтинентальных баллистических ракет Р-7 на базе Государственного авиационного завода № 1 в г. Куйбышеве. С этой целью главный конструктор ОКБ-1 С.П. Королев направил в Куйбышев своего заместителя Д.И. Козлова, который организовал сначала конструкторский отдел, а позднее филиал №3 ОКБ-1 и стал его руководителем. 17 февраля 1959 года состоялся первый пуск МБР Р-7, изготовленной в Куйбышеве. И уже потом на базе легендарной ракеты Р-7 (Р7А) были разработаны трехступенчатые ракеты-носители среднего класса: «Восток-2М», «Восход» и легендарный «Союз».
«Самара Космическая»
Триумфом ракетно-космической промышленности страны явился первый в мире пилотируемый космический полет Ю.А. Гагарина. Первая и вторая ступени «гагаринской» ракеты были изготовлены на куйбышевском заводе «Прогресс». Перед своим первым полётом в космос Юрий Гагарин отдыхал в куйбышевском военном санатории «Волга». Именно в этот город 12 апреля 1961 года Гагарин прибыл и после полёта: сначала на аэродром «Безымянка», затем на встречу на заводы № 1 ( сейчас РКЦ «Прогресс») и № 18 (сейчас «АВИАКОР»), а после на «обкомовскую дачу».
«Самара Космическая»
Вообще концепция музея соответствует названию — не о покорении космоса, а о вкладе в него отдельно взятого города.
«Самара Космическая»
Макет «Бурана».
«Самара Космическая»
В 1962-1991 годах предприятие «Прогресс» участвовало в таких масштабных космических проектах, как создание «лунного» комплекса Н1-Л3 и многоразовой космической системы «Энергия-Буран» и приобрело колоссальный проектно-конструкторский и производственный опыт.
«Самара Космическая»
В центре зала крутится космонавт в скафандре «СОКОЛ-КВ-2». Это настоящий спасательный скафандр, который побывал в космосе на космонавте Юрии Лончакове. Скафандр и его стул делаются индивидуально под каждого космонавта, чтобы обеспечить максимальный комфорт. Это снаряжение космонавты надевают только на наиболее опасных участках полета: при выведении, стыковке, спуске с орбиты на Землю.
«Самара Космическая»
Примеры космоеды для космонавтов. Еда для космонавтов изготавливается в Бирюлево по индивидуальному заказу. Космонавт просто в анкете отмечает то, что будет есть, и ему готовят индивидуальный заказ на все путешествие.
«Самара Космическая»

«Самара Космическая»
Камера сгорания четырехкамерного жидкостного ракетного двигателя первой ступени «РД-111».
«Самара Космическая»
Макет гидравлического штамповочного вертикального пресса, построенного в 1960 году. На тот момент он был самым мощным в мире. На нем изготавливали топливные баки ракет типа «H-1», «Энергия». Элементы орбитального корабля «Буран».
«Самара Космическая»
Лепесток «ЛП», выпущенный на Самарском металлургическом заводе, предназначенный для крупногабаритных топливных баков ракет.
«Самара Космическая»
Жидкостный ракетный двигатель НК-33 предназначался для первой ступени ракетно-космического комплекса Н1-Л3 лунной программы.
«Самара Космическая»

«Самара Космическая»
Камера сгорания двигателя РД-180. Этот двигатель является наследником РД-170, который стоял на «Энергии», и сейчас его закупают американцы для ракеты-носителя Atlas. Двигатель РД-191, который стоит на «Ангаре», является его потомком.
«Самара Космическая»
Ракета Н-1 для покорения Луны. Первоначально ракета Н-1 разрабатывалась для полетов к планетам Венера и Марс. Но после инаугурационной речи Кеннеди в 1961 году, который послал сигнал СССР, что нужно исследовать Луну. Предназначение Н-1 резко поменялось в направлении спутника Земли. Так и началась «Лунная гонка». По задумке конструкторов ракета должна была доставить космонавтов на Луну, а потом вернуть обратно. К сожалению, были провалены первые 2 тестовых пуска. Не получалось отсоединять ступени, после чего ракета падала на землю. В июле 1969 американцы первыми высаживаются на Луну. В 1971 и 1972 ещё 2 неудачных запуска ракеты «Н1» привели к тому, что проект покорения Луны закрыли.
«Самара Космическая»
Космический комплекс «РЕСУРС- Ф2», предназначенный для равномасштабной многозональной съемки поверхности земли одновременно в четырех диапазонах с высоким разрешением. Они были разработаны в интересах геодезии и картографии: контроль за районами сейсмической активности, обновление топографических карт и т.д.. Аппарат мог находиться 25 суток в космосе, из которых 19 в режиме съемки. Это объясняет такое наименование, как «Ресурс». Был на вооружении с 1979 года по 1993 год. С помощью этой серии были стерты «белые пятна» на картах Памира и Тянь-Шаня, дополнены и уточнены карты Чукотки, Новой Земли, Курильских островов, пустынь Средней Азии, приполярных районов Антарктиды.
«Самара Космическая»

«Самара Космическая»
Фотоаппарат для съемки с космоса. Устанавливался на космический аппарат «Ресурс-Ф»:
«Самара Космическая»
Космический аппарат «Янтарь2К», предназначенный для получения фотоснимков земной поверхности с последующей доставкой информации в заданный полигон посадки с помощью капсул и спускаемого аппарата. В 1970-х с помощью такого аппарата мы активно следили за США, делая снимки секретных объектов. Из минусов было лишь то, что фотопленка может максимум жить в космосе всего 30 дней. Поэтому каждые 10 дней он отстреливал пленку на землю, когда пролетал над Оренбургской областью. Затем военные с помощью радиопередатчика находили фотопленку и отправляли в штаб для анализа.
«Самара Космическая»
Космический комплекс «Ресурс-Ф1», предназначенный для общего и тематического картографирования, изучения природных ресурсов Земли и охраны окружающей среды.
«Самара Космическая»

«Самара Космическая»

«Самара Космическая»
Стенд, рассказывающий о Н.Д. Кузнецове:
«Самара Космическая»
На фасаде жилого дома по соседству с музеем нарисовано огромное граффити, на котором турист на свой фотоаппарат фотографирует ракету «Союз»:
«Самара Космическая»



Смотрите также: 



Коментарии к новости «Самара Космическая»:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *